Блог РВТ Полезные статьи о ремонте
Логотип компании РВТ

Как выбрать
ремонтную компанию

В предыдущей статье “5 ловушек для клиента” мы назвали некоторые способы обмана доверчивых клиентов. Конечно, их намного больше, чем мы назвали, и периодически возникают новые. Чтобы защитить себя от недобросовестных работников и мошенников, мы предлагаем вам несколько правил.

1. Расширьте познания о ремонте.

Определитесь с типом ремонта и составьте список изменений, которые вы хотите видеть после предстоящего ремонта. Узнайте, как делаются такие работы, пообщайтесь с профессионалами или же поищите информацию в интернете. Полезными могут оказаться и видеоуроки по ремонту, которые можно найти в огромном количестве. При этом акцентируйте внимание на мелочах и тонкостях.

Обладая базовыми знаниями, вы сможете общаться с мастером на «общем языке». Мастера буду учитывать то, что они общаются с компетентным человеком и соответственно поймут, что вас не стоит обманывать.

По итогу вы получите качественный ремонт, который обошелся вам не дороже реальной цены.

2. Ознакомьтесь с ценами.

Посетите строительные магазины, узнайте средние расценки ведущих фирм по ремонту в вашем городе, поищите информацию о ценах в интернете. В разных магазинах цены на одни и те же товары могут кардинально различаться. Не спешите сразу делать выбор в сторону дешевого товара, скупой платит дважды. Цена может отличаться из-за того, что в одном магазине это бренд, а в другом низкокачественная подделка. Но и за бренд переплачивать нет смысла, особенно если средства ограничены.

Как выбрать ремонтную компанию

Отталкивайтесь от качества и характеристик товара, и лишь потом обращайте внимание на название и известность бренда. Об интересующих товарах так же можно прочесть отзывы в интернете.

Посчитайте среднюю цену всех материалов, которые вам понадобятся. Цена на ремонтные работы будет сопоставима со средней ценой материалов.

3. Составьте смету.

Самостоятельно составьте смету в удобном для вас виде. Потом вы сможете сравнивать её со сметами, предлагаемыми в различных фирмах.

Для образца приводим вид, в котором предоставляет смету компания «РВТ»:

Наименование работ Ед. изм Кол-во Цена за ед. Цена общ.
Комната-кухня
1 Укладка ламината с учетом подложки м2 27,5 220 6050
2 Монтаж плинтуса ПВХ п/м 22,2 100 2220
3 Грунтовка стен (полный цикл слоев) м2 56,9 60 3414
4 Штукатурка стен м2 56,9 300 17070
5 Шпатлевка стен под обои (2 слоя) м2 56,9 220 12518
6 Ошкуривание стен м2 56,9 50 2845
7 Оклейка обоев без учета подгонки рисунка м2 53,9 220 11858
8 Оклейка обоев с учетом подгонки рисунка м2 3 250 750
9 Устройство перегородок ГКЛ в 1 слой м2 3 500 1500
10 Монтаж зеркала стандартного шт 1 800 800

Обсудите смету, составленную вами с исполнителем, расхождения и внесенные изменения само собой будут, т.к. вы не профессионал в составлении смет, но фирма в любом случае должна будет их обосновать.

4. Выбирайте тех, кто соответствует вашим критериям.

Выбирайте тех, кто соответствует вашим критериям

Отдавайте предпочтение фирмам, имеющим хорошую репутацию и долго находящимся на рынке услуг. Ознакомьтесь с сайтом компании. На сайтах солидных фирм присутствует калькулятор, который позволяет рассчитать стоимость ремонта задав основные параметры вашего жилища. Так же должен быть сервис обратной связи, с помощью которого вы можете оставить свои контакты, и сотрудник компании свяжется с вами для уточнения деталей.

Кроме цены важны квалификация прорабов, мастеров, предлагаемые сроки и материалы, которые закупает компания. Чаще всего все эти данные указаны.

5. Заключайте договор.

Обязательным условием найма должно быть наличие договора и сметы.
В договоре должны будут указаны заказчик и исполнитель, планируемые сроки ремонта, стоимость работ, права, обязанности и ответственность сторон, гарантийные обязательства подрядчика, порядок оплаты и сдачи объекта.

Наилучшим порядком оплаты является оплата по частям, после завершения каждого этапа работ.

Образец договора так же должен быть расположен на сайте компании. Обратите особое внимание на то, что входит в гарантию и на какой срок она распространяется. Стоит задуматься, если компания предлагает гарантию меньше одного года, плюсом будет являться диаметральная ситуация, когда компания дает гарантию от двух лет.

Внимательно прочитайте договор, прежде чем его подписывать!

Образец договора компании «РВТ» вы можете посмотреть здесь.

6. Установите деловые отношения.

Дайте понять, что хотите полного соответствия условиям договора, будьте готовы обсуждать проблемы, которые могут возникнуть во время ремонта, но не исполняйте необоснованные требования. Излишняя лояльность будет играть не в вашу сторону, работники могут злоупотреблять хорошим расположением. Помните, данная ситуация является аналогичной системе «работодатель-исполнитель».

Заключение

Теперь вы имеете знания, которые обезопасят вас от недобросовестных работников, но не забывайте, что далеко не все, кто предлагает вам услуги по ремонту будут пытаться вас обмануть. Компаний, дорожащих репутацией, - больше. Таким компаниям гораздо выгоднее сделать для вас хороший ремонт, чтобы вы вернулись к ним снова и порекомендовали знакомым и близким. Цены в таких компаниях не превышают среднерыночные. Работа ведется в соответствии с ГОСТами и СниПами. Эти фирмы предложат выкуп остатков строительных материалов, уборку отремонтированных помещений, вывоз строительного мусора по окончанию ремонта.

Сервис в таких фирмах направлен на то, чтобы клиент остался максимально доволен.

Вернуться к выбору статей