«Ощущать себя частью добрых дел» — Интервью с Марией Оганесян, руководителем отдела дизайна «РВТ»

— Мария, с чего начинался твой путь в дизайне интерьеров?
— Я получила образование в Киевском государственном национальном университете строительства и архитектуры по специальности архитектор-градостроитель. В Киеве занималась жилой и коммерческой архитектурой в крупной компании, позже коттеджным строительством в Крыму. Проекты и в первом, и во втором случае длились слишком долго: от 3-х до 10 лет, порой удавалось лишь частично влиять на их создание. Меня же интересовало управление всем процессом: от рождения идеи до её реализации. Подходящим вариантом оказалось благоустройство жилой среды. Переехав в Петербург, я углубилась в создание интерьеров. На данный момент общий стаж в профессии около 6-ти лет. В компании “РВТ” работаю 4 года.

— Почему “РВТ”?
Причины моего постоянства просты: приятная атмосфера в коллективе и уважение со стороны руководства дают возможность беспрепятственно профессионально развиваться, принося благо как клиентам, так и компании. Также мне импонирует, что “РВТ” регулярно участвует в благотворительных проектах. Например, ровно год назад наша компания совместно с благотворительным фондом “Звёзды детям” и нашими партнерами “Аквасити” и “Магия потолков” отремонтировала раздельный санузел в квартире Насти Цигикало — 16-летней девушки, страдающей ДЦП. А спустя полгода мы бесплатно сделали ремонт в вагончике, где каждый вечер раздают горячие ужины обитателям ночлежки в рамках проекта “Пища жизни”. Важно ощущать себя частью этих добрых дел. Среди наших заказчиков есть и знаменитости. Всё это — особо ценные условия для самореализации.

— Многие дизайнеры работают на себя или как минимум удаленно. Рассматривала ли ты такие варианты?
— Да, но тут мне нравится, что в “РВТ” мы работаем, как единый организм, тесно сотрудничаем с производственным отделом. Прорабы очень дружелюбны, всегда поделятся опытом и посвятят в тонкости технологии выполнения работ, проконсультируют и поддержат, возьмут удар чрезвычайных ситуаций на себя. Момент успешного сотрудничества с теми, кто реализует идею, очень важен, без них идея остаётся лишь выдумкой.

— Получаешь ли ты удовольствие от работы?
Я люблю то, чем занимаюсь. Говорят это залог счастливой жизни. Однако путь к обретению части своей природы был тернист: каждый день перед началом рабочего дня я мысленно прохожу его заново. Общение с заказчиками в ходе работы — очень индивидуальный процесс. Со временем я научилась находить подход к каждому на интуитивном уровне. Важно настроится правильно, чтобы взаимодействие строилось на доверительных началах. Главная цель моей работы — довольные результатами клиенты, а не личные творческие амбиции. Однако я всегда рада участвовать в смелых проектах, люблю современные решения, где нет стилистических границ. Сейчас меня больше привлекает сложный характер интерьера, нежели канонический стиль.

— Какие есть подводные камни в профессии дизайнера-интерьеров лично для тебя?
Процесс воплощения дизайн-проекта достаточно трудоёмкий: в нём множество этапов, смежных подрядчиков, сопряжений с поставщиками и производствами. Человеческий фактор, непредвиденные обстоятельства… Конечно, стресс — это обратная сторона медали моей профессии. Как с этим жить, быть счастливым и умиротворённым?!

— И как ты с этим справляешься?
Справится с этим мне помогает самопознание и саморазвитие. Духовная составляющая жизни — для меня главный приоритет. Четыре года назад я открыла для себя медитацию. С тех пор не позволяю себе увязнуть в зоне комфорта, стараюсь по возможности активно участвовать в процессах познания себя и мира. Дважды в неделю посещаю утреннюю йогу вместе с коллегой. Духовная наполненность и баланс внутри позволяют держать в тонусе разум и тело. Если мне и удаётся прикасаться к этим состояниям, то только благодаря великим учителям. Они дарят нам драгоценное знание о том, кто мы тут, как обрести себя и свой особый путь.

Компания «РВТ» благодарит Марию за приятную беседу и подробный рассказ о себе.

Получить бесплатную консультацию

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Нажимая “Перезвоните мне”, вы соглашаетесь на
обработку персональных данных
Наверх