Блог РВТ Полезные статьи о ремонте
Логотип компании РВТ

Как отремонтировать квартиру
для сдачи в аренду

Содержание

  1. 1. Ценообразование
  2. 2. Ремонт
  3. 3. Обустройство

Сейчас сдача квартиры в аренду является популярным способом заработка, особенно в таком крупном городе, как Санкт-Петербург. В нашей статье мы описали все сложности и нюансы, с которыми вы можете столкнутся во время сдачи квартиры. Так же на наши вопросы ответила Генеральный директор АН «Арго-недвижимость» Магера Наталия Анатольевна, автор серии книг- практических пособий по недвижимости.

1. Ценообразование

Первое, о чем нужно подумать перед сдачей квартиры в аренду – как подчеркнуть ее достоинства и устранить недостатки. Грамотная подготовка квартиры, позволит вам поднять ее стоимость более, чем на 20%.

Ценообразование

Безусловно, общеизвестным фактором влияния на стоимость недвижимости является ее местоположение: доступность транспорта, школы, магазины по близости, парковка, вид на панораму города, все эти вещи повышают стоимость, за которую квартиру можно сдавать.

Таблица 1 - Средние цены на квартиру в новостройке

Категория квартиры Характеристика Студия 1-к кв
Эконом-класс Без ремонта или с дешевым ремонтом, со старой мебелью и ограниченным набором бытовой техники 17 000 20 000
Комфорт-класс В квартире хороший ремонт и современная мебель, полный набор бытовой техники. 22 000 25 000
*Средние цены вычислены на основании объявлений сайта Авито на момент написания статьи.

Конечно же, тех, кто только решил сдавать свое жилье интересует вопрос, как сдать квартиру максимально быстро.

— Чтобы быстро сдать квартиру в аренду, нужно ставить соответствующую ей цену и учитывать сезонность, — рассказывает Наталия Анатольевна,цена определяющий фактор. Если квартира сдается без мебели, в ней все равно обязательно должна быть кухння. Куханный гарнитур - разногабаритная мебель, для каждой квартиры нужен свой, поэтому как правило, квартиросъемщики ее не покупают. В другом случае, квартира должна быть «упакована» под ключ.

Что касается расположения, в центральных районах Петербурга (Центральный, Василеостровский, Петроградский и т.д.) недвижимость само собой дороже, чем в отдаленных.

Таблица 2 - Выгода надежного ремонта

Расходы на ремонт Мебель Всего на обустройство Цена сдачи в аренду Прибыль за полгода Прибыль за год 2 года 3 года 5 лет
Ремонт комфорт-класса 219 820 173 142 392 962 23 500 141 000 282 000 564 000 846 000 1 410 000
Дешевый ремонт 129 821 108 170 237 991 18 500 111 000 222 000 444 000 666 000 1 110 000
Разница: 30 000 60 000 120 000 180 000 300 000
*Средние цены вычислены на основании объявлений сайта Авито на момент написания статьи. В таблице не учитываются затраты на устранение амортизации.

Для арендодателя хороший ремонт может стать ключевым фактором быстрой сдачи квартиры и залогом отсутствия проблем с соседями по всевозможным бытовым причинам при дешевом ремонте. Даже потратив больше на качественный ремонт, вы в течении одного-двух лет вернете разницу в стоимости ремонта и увеличите прибыль на долгое время вперед.

2. Ремонт

Делая ремонт в квартире для сдачи важно не забывать, что вы делаете его не для себя! Помните, что у всех людей вкусы разные, поэтому придерживайтесь нейтрального стиля, и заранее определитесь с тем, кому вы будете сдавать свою квартиру: семьям с детьми, студентам, молодоженам и т.д.

Если у вас жилье не бизнес-класса, не нужно использовать чрезмерно дорогие материалы, и делать дворец, из однокомнатной квартиры. Цену аренды квартиры должны поднимать не отдельные объекты роскоши, а удобство и комфорт, которые в ней созданы.

Лучше всего использовать качественные материалы среднего ценового диапазона, обращая внимание на практичность, а не вычурность!

Не используйте самые дешевые чистовые материалы. Они придут в негодность за короткий срок.

При ремонте санузла руководствуйтесь тем что, дешевая сантехника может выйдет из строя весьма быстро. Если вы решили оставить в квартире сантехнику от застройщика, то вы должны быть в ней уверены на все 100%, и, конечно же, она должна быть чистой, чтобы не повлечь за собой уменьшение цены на квартиру. Но не переусердствуйте, помните, что пользоваться всем установленным в квартире будут чужие вам люди, и при установке чего-то дорогого нет гарантии, что оно останется целым и невредимым, амортизацию никто не отменял.

Установите выключатели и розетки, которые не подведут во время сдачи квартиры, и жильцы не потребуют их заменить. Выбирайте люстру, которую не разобьют на студенческой вечеринке или дети при игре в мяч.

Ремонт

Особое внимание уделите трубам в квартире. Не используйте обжимные соединения, так как они совершенно не надежны и могут не выдержать давления. Гораздо лучше подходят полипропиленовые.

Помните, что менять сантехнику через компанию безопаснее, так как компания дает гарантию, и при возникновении аварийного случая, ответственность будет нести фирма. В противном случае, отвечать придется хозяину квартиры.

Ни в коем случае не экономьте на сантехнике и электрике. Доверяйте ее установку только профессионалам.

Если мы говорим о дорогой квартире, то все должно соответствовать ее цене: дом, его статус (он должен быть не только новый, но и не эконом класса), с закрытой территорией, парковочным местом, транспортной доступностью,делится своим мнением Наталия Анатольевна.

Ремонт

Что касается стен, удобнее всего, когда они окрашены или оклеены обоями без рисунка. Не стоит выбирать дорогие обои, по причинам, которые мы изложили выше.

Лучше всего выбирать нейтральные цвета, которые не будут давить, и подойдут любому человеку. Не отдавайте предпочтение чисто белым стенам, т.к. грязь на них будет наиболее заметна.

В качестве напольного покрытия хорошо подойдут ламинат и линолеум. Но помните, что дешевый, тонкий линолеум очень легко рвется.

Лучше использовать ламинат не ниже 32 класса. Ламинат 31 класс сотрется через 1,5-2 года.

Дешевые материалы быстро ломаются и приходят в негодность:

Дешевые материалы быстро ломаются и приходят в негодность

3. Обустройство

Еще до начала ремонта мы определились с тем, какому слою населения больше всего подойдет наша квартира, и теперь это знание понадобится нам больше всего. Настало время обустроить ее.

Ничего лишнего – наш девиз. Личные и дорогие сердцу вещи лучше всего забирать с собой. Квартиру можно обустроить в зависимости от того, кто будет вашим арендатором, или же наполнить ее универсально.

Если вы собираетесь сдавать квартиру семье с ребенком, то нужно позаботиться о том, чтобы спальных мест было не меньше трех. Если вы сдаете квартиру одному человеку, то будет достаточно дивана, который трансформируется в кровать или двуспальной кровати. Плюсом будет наличие трансформирующегося кресла, помните, что даже если вы сдаете квартиру одному человеку, он имеет право приглашать к себе гостей, и наличие дополнительных спальных мест выгодно скажется на вашей квартире.

Обустройство

На окнах должны быть занавески, постель застелена покрывалом, а вот постельное белье и банные принадлежности будут уже заботой жильцов.

Обязательный набор техники: плита, стиральная машина, холодильник. Без них сдать квартиру будет намного труднее.

Кроме обязательного набора техники, плюсом будут наличие телевизора, СВЧ печи, вытяжки, чайника, пылесоса, не следует покупать очень дорогую технику, так как она станет невыгодно завышать цену.

Когда ваша квартира полностью готова для того, чтобы принять новых жильцов, помните, что грамотно оформленный договор станет залогом вашего спокойствия. Перечислите в нем всю мебель, технику с указанием их состояния, а с жильцов возьмите залог.

Привлечение специалиста поможет вам избежать многих неприятных нюансов. Вот что на этот счет говорит Наталия Анатольевна, директор «Арго-недвижимость»:

— Если риелтора привлекает собственник, то он поможет сэкономить деньги собственника, если клиент, то сэкономить деньги клиента. Для собственника он подскажет не только как составить договор, но и что сделать в квартире по ремноту, а что делать не стоит, что не окупится. Для арендатора риелтор может помочь снизить цену, если в квартире что-то не так.

Вернуться к выбору статей