adware clean
Блог РВТ Полезные статьи о ремонте
Логотип компании РВТ

Как принять квартиру
в новостройке

Когда мы покупаем квартиру во вторичном жилье, мы приобретаем недвижимость, в которой уже кто-то жил, и вносил те или иные улучшения в нее. Но что нужно знать, если вы покупаете квартиру в новостройке и будете первым ее владельцем? В каком виде застройщик должен вам ее продать?

До момента приемки покупателем, квартиру принимает госкомиссия.

Будущему владельцу квартиры выдается смотровой лист, в котором нужно отметить и обосновать все дефекты, найденные во время приемки квартиры.

В акте также будут указаны сроки, в которые застройщик устранит дефекты за свой счет. Однако, покупатель в праве решать, что же ему важнее устранить все дефекты или же быстрее получить ключи от новоприобретенного жилья.

Гораздо проще совершить акт прима, пригласив эксперта качества строительства жилья, так как зачастую простому обывателю недоступны все тонкости того, каким требованиям соответствует правильно построенное жилище.

Как раз для расширения знаний в этой области, мы предлагаем вам нашу статью, в которой мы рассмотрим 10 самых важных моментов при приемке квартиры.

1. Подготовка к осмотру нового жилища.

Первым делом давайте возьмем с собой все необходимое. Нам понадобятся:

  • Блокнот для записей и ручка.
  • Фонарик
  • Рулетка
  • Мел
  • Молоток
  • Простое электрическое устройство, подключаемое в сеть (зарядное у-во, ночник и т.п.)
  • Лампочка
  • Прибор с повышенным потреблением электроэнергии
  • Уровень и подвес
  • Вольтметр

Отдельно стоит отметить, что вероятно квартира будет полностью пуста, и чтобы добрать до цоколей, потолка и верха стен вам может понадобиться табурет или стремянка.

Обладая базовыми знаниями, вы сможете общаться с мастером на «общем языке». Мастера буду учитывать то, что они общаются с компетентным человеком и соответственно поймут, что вас не стоит обманывать.

2. Зоны общего пользования.

Зоны общего пользования

Первое, что вы увидите в новом доме – подъезд. Тут, вы сможете сделать свои первые выводы. Обратите внимание на отделку холла, лестниц и общий вид. Если заметили некоторые изъяны, будьте готовы к тому, что они могут оказаться и в вашем новом жилище. Обратите на них особое внимание.

3. Площадь, стены и пол.

Случается и так, что площадь новой недвижимости может не соответствовать заявленной. Измерьте все стены, вычислите площадь, измерьте высоту полотков и сравните с заявленными застройщиком данными. С помощью уровня убедитесь в ровности стен. Бетонная стяжка на полу должны быть однородной, без трещин. Простучите пол на наличие пустот. Их быть не должно. На стенах ни в коем случае не может быть крупных трещин, это грубое нарушение.

Если пригласить на осмотр специалиста, он составит правильно оформленное заключение экспертной комиссии, в котором недочеты будут указаны с отсылкой на правовые нормы.

4. Двери и окна

Приемка новостройки: двери и окна

Откройте и закройте все двери, включая входную. Проверьте наличие ручек на окнах и то, как они работают. Осмотрите на предмет целостности, убедитесь в отсутствии трещин и царапин и в надежности креплений. Проверьте уплотнитель на окнах, и нет ли незапененных зазоров между рамами окон и дверей и стенами. Убедитесь, что стекла лоджии не дребезжат, и легко открываются. Проверьте дверные замки.

Так же вам может помочь такой способ. Поместите между окном и рамой листок бумаги и закройте его. Если вам не удается его вытащить, или он вытаскивается, но с большим трудом, то окна хорошо отрегулированы и не подведут вас в холода и дождь.

5. Герметичность и отопление.

Убедитесь в герметичности стыков и швов панелей: в углах не нет никаких пятен, плесени или потемнений, стены не промерзают. Это крайне важное требование, которое касается и вашей безопасности в том числе. Вода не должна попадать в места, где идет проводка, так как это может вызвать возгорание.

Убедитесь, что радиаторы целые и без дефектов, подключены к системе отопления и надежно закреплены на стене, терморегуляторы в рабочем состоянии, следов ржавчины нет, под трубами и батареями сухо.

Кстати, все недочеты удобно помечать, обводя мелом, который после будет легко отмыть.

6. Электрика

В щитке вашей квартиры включите УЗО. В каждом помещении должны быть надежно закрепленные выключатели и розетки в рабочем состоянии. Вольтметром можно проверить напряжение. Небольшим электроприбором проверьте действие розеток. Если вы захватили с собой лампочку, проверьте свет. Попробуйте нагрузить электросеть сильнее, она должна выдерживать нагрузки.

7. Водоснабжение и канализация

В районе стояков не должно быть увлажнения или тем более луж. Смесители не должны течь. Унитаз должен быть в рабочем состоянии. Если есть полотенцесушитель, проверьте надежно ли он прикреплен к стене. Проверьте запорные краны на работоспособность. Ванную и раковины на отсутствие трещин.

8. Вентиляция

Немаловажная составляющая в квартире. На кухне, в ванной и туалете должны быть вентиляционные отверстия. Их работоспособность можно проверить, приложив к ним лист бумаги. Если лист прилип, значит тяга хорошая. Так же можно проверить тягу с помощью спичек или зажигался. Горящее пламя должно отклоняться в сторону вытяжки.

Не забудьте, что исправить подобные огрехи может быть достаточно трудно и накладно.

9. Отделка

Приемка новостройки: двери и окна

Покупая жилье эконом класса, люди чаще всего намереваются делать отделку уже самостоятельно, не надеясь на высокое качество, а застройщики не делают подробное описание отделки в документах. Тем не менее этот момент во время приемки квартиры не нужно оставлять без внимания. Оцените, аккуратно ли выполнена отделка, ровные ли стены и потолок, есть ли зазоры между обоями, одинаковая ли ширина швов между кафельной плиткой.

10. Соседи

Пообщайтесь с жильцами дома или теми, кто тоже собирается приобретать квартиру в этом доме, расспросите о плюсах и минусах дома. Чаще всего люди идут на подобный диалог с охотой и даже дают советы и делятся опытом.

Заключение

Используя наши советы для приемки квартиры в новостройке, вы сможете судить о том, какого качества жилье вам досталось. К сожалению, люди зачастую закрывают глаза на недочеты, допущенные в строительстве и устраняют их за свой счет. Делается это по двум причинам: а) хочется быстрее получить свою недвижимость в использование; б) есть страх того, что сделают еще хуже, чем есть.

Конечно, существуют и личные причины, однако, если застройщик все же совершил откровенную оплошность, не стоит подписывать документы и принимать такой объект. Фиксируйте недостатки и отправляйте застройщику. Он будет обязан или возместить средства, или устранить неполадки, в среднем срок устранения составляет полтора месяца. Помните, что застройщик так же предоставляет гарантийный срок не менее пяти лет. Поэтому если недостатки будут обнаружены со временем, вы так же сможете их устранить.

Вернуться к выбору статей