adware search
Блог РВТ Полезные статьи о ремонте
Логотип компании РВТ

Перепланировка квартиры —
быть или не быть

Мы часто сталкиваемся с вопросом перепланировки и, к сожалению, не каждый подходит к этому обдуманно. В большинстве случаев люди стараются активно перепланировать свое помещения путем сноса стен и перегородок, от незнания основных правил перестройки внутренних пространств.

Стоит понять почему так часто люди сталкиваются с вопросом перепланировки? Во-первых, это позволит увеличить пространство путем совмещения помещений. Во-вторых, стандартные планировки в большинстве случаев представляют собой некомфортные и неэстетичные помещения. В-третьих, перепланировка – это возможность сделать жилье индивидуальным.

Перепланировка квартиры. Рамки дозволенного

Однако, стоит помнить, что перепланировка – это не только возможность обновления квартиры в свою пользу, но и ответственность перед собой, а также перед жильцами всего дома.

Перепланировка квартиры. Рамки дозволенного

Прежде чем начать перепланировку в квартире Вы должны разобраться какие стены являются несущими (каркасом всего дома), а какие представляют из себя лишь перегородки. Чтобы сделать это безошибочно – пригласите специалиста из Бюро технической инвентаризации, который выпишет Вам разрешение на перепланировку если она является безопасной и возможной.

Перепланировка квартиры. Рамки дозволенного

Кроме того, не забывайте, что любая перепланировка ОБЯЗАТЕЛЬНО узаконена. Если Вы решите пропустить данный пункт, то в дальнейшем времени Вы можете столкнуться с проблемами продажи квартиры.

Многие хозяева квартир считают, что их собственность подразумевает свободное владение, а также производство изменений внутри, забывая о безопасности, а также интересах собственников соседствующих помещений.

Перепланировка квартиры. Рамки дозволенного

Предлагаем Вам ознакомиться с действиями, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено совершать во время проведения ремонтных работ:

  1. Вы никаким образом не должны нарушать внутридомовую вентиляцию (закрытие вентиляционных каналов или их сокращение);
  2. Несущие конструкции подразумевают под собой определенную «норму» нагрузки. При превышении такой нормы возможны необратимые последствия, поэтому при ремонте в помещениях с перепланировкой учитывайте это нюанс при устройстве полов, возведении перегородок или установки тяжеловесного оборудования;
  3. Если ваша квартира находится выше первого этажа и не «оснащена» лоджией, то вы ни при каких условиях не можете ее установить;
  4. При перепланировке и в целом ремонтных работ запрещается присвоение (присоединение) к жилой площади различные виды нежилых помещений, находящихся в составе общедомового имущества (чердаки, технические этажи);
  5. Помните, что в газифицированных домах запрещается проводить объединение жилых комнат с кухней. Если вы решитесь провести объединение путем установки проёмов, позаботьтесь о двери, которая обязательно должна разделять два таких помещения.;
  6. При производстве ремонтных работ не допускается установка теплых полов, которые подключаются к системе центрального водопровода (отопления);
  7. Каждый хоть раз в жизни мечтал о теплом балконе, где будет поддерживаться оптимальная комнатная температура, однако, обращаем Ваше внимание, что при создании такого балкона не допускается переносить батареи отопления из помещений.
Перепланировка квартиры. Рамки дозволенного

Без проекта по перепланировке Вы с легкостью можете переносить сантехнику в пределах помещения, объединять санузлы (об этом подробнее читайте в нашей следующей статье), а также производить остекление лоджий и балконов.

Помните, все, что сделано мастером хорошо требует оплаты. Заранее обговорите с мастером все работы, которые будут производиться. По итогу составьте подробную смету всего. Из сметы вы увидите все действия, которые будут производиться. В некоторых случаях у Вас будет возможность сэкономить (например, если Вы решитесь на самостоятельную установку плинтуса). Хоть это и покажется мелочью, однако на подобных работах накручиваются значительные суммы.

Вернуться к выбору статей